Начиная с 6 месячного возраста малыша, в его рацион можно вводить разнообразные овощные супчики. Ведь именно с этого возраста педиатры советуют вводить малышу прикорм, а значит знакомить малыша с различными фруктами, овощами, злаками и так далее.
Существует огромное множество рецептов овощных супчиков для детей раннего возраста, ведь это отличный способ для ребенка получить необходимые витамины, пользу и силы!
Содержание:
Правила питания малышей до 2 лет
Есть несколько общих принципов питания, которые мы считаем важным напомнить:
- Малышам до 2 лет рекомендовано 5ти разовое питание (подробнее читайте по ссылке Меню для детей 1,5 - 2 года с рецептами);
- Стоит не забывать о правилах введения прикорма. Подробнее читайте по ссылкам ПРИКОРМ, ТАБЛИЦА ВВОДА ПРИКОРМА ВОЗ;
- Самое большая питательная ценность должна содержаться в обеденных блюдах, вечерние приемы пищи должны быть менее калорийны;
- Объем порции супчика у малышей до года это 50-100гр, от 1 до 2 лет - около 150 гр;
- Не стоит настаивать, если малыш отказывается от еды;
- Не приучайте ребенка есть с мультиками;
- До 2 лет не рекомендуется добавлять в детские супы приправы;
- Готовьте супчик не на сильном огне, чтобы в нем сохранилось больше витаминов;
- Не рекомендуется использование в детских блюдах полуфабрикатов.
Принципы приготовления овощных супчиков детям
- C какого возраста можно давать овощные супы именно вашему ребенку - все же должен посоветовать педиатр, наблюдающий малыша с рождения. Но в целом, при отсутствии всевозможных аллергий, проблем с питанием или здоровьем, предлагать деткам овощные супы спокойно можно начинать с 7-9 месяцев жизни, в зависимости от того, когда было начато введение прикорма и как малыш относится к новым видам предлагаемой еды.
- Овощной супчик для детей до года должен быть простым и легким, содержать он в начале ввода супчиков должен не более 2 компонентов, с которыми кроха уже знаком (тыква, цв.капуста, кабачок и тд). Затем постепенно общее количество компонентов увеличивается.
- Самым маленьким суп следует измельчить с помощью блендера. Следите за консистенцией, суп не должен быть слишком густым.
- Детям от года суп можно не измельчать блендером, а просто или изначально мелко все нарезать, или хорошенько подавить вилкой готовый суп.
- Овощи лучше класть в кипяток и варить на медленном огне, так в них останется больше витаминов.
- Очередность погружаемых овощей выбирайте в зависимости от времени их приготовления. Сначала идут овощи которые нуждаются в более длительной термической обработке, например картофель, затем уже то, что нужно варить меньше, например морковь или лук.
- Максимальное время варки без потери витаминов - 30-45 минут.
- До года лучше не добавлять в супчики мясо или рыбу, для маленьких животиков это тяжеловато.
- Не надо добавлять в детские супчики зажарки.
- Не добавляйте в супы детям до 2 лет приправы или соль. Детям вполне достаточно той соли, которая и так уже содержится в овощах. Ну а приправы могут причинить вред еще не зрелой детской пищеварительной системе.
Самые полезные и вкусные рецепты детских овощных супчиков

Рецепт овощного супчика для детей до года
- Очистите, помойте и мелко нашинкуйте 200 г брокколи, 1 среднюю картошку и 1 маленькую морковь.
- Отправьте овощи в кипящую воду и варите до готовности (около 25 минут) на слабом огне.
- Готовые компоненты измельчите блендером, добавьте немного бульона, чтобы получилась консистенция сметаны.
- При желании суп-пюре можно заправить нежирной сметаной или оливковым маслом.
Рецепт молочного овощного супчика
- Для супа подготовьте по 20 граммов капусты и картошки, 50 миллилитров молока, 10 граммов морковки, 100 миллилитров воды,10 граммов сливочного масла и щепотка соли.
- Помытые и порезанные овощи выкладывают в кастрюльку, заливают водой и варят до мягкости
- Затем их вместе с бульоном перетирают сквозь сито (или блендер) и соединяют с горячим молоком, сливочным маслом и солью, все это еще раз доводят до кипения и убирают с плиты.
Рецепт овощного супчика для детей с яйцом, кабачком, тыквой и цветной капустой
- Очистите и нарежьте на маленькие кубики 30 г кабачка, по 10 г тыквы и капусты.
- Бросьте овощи в кипящую воду и варите на медленном огне на протяжении 20 минут.
- Отдельно отварите 1 перепелиное яйцо (около 12 – 15 минут).
- Отделите желток, добавьте его к готовым овощам и взбейте в блендере. Для получения нужной консистенции разбавьте полученное пюре бульоном, на котором варились овощи.
- Это блюдо подходит младенцам от 7 месяцев. Для ребенка старше 12 месяцев суп можно дополнить отварной телятиной или филе курицы (50 г).
Рецепт овощного супчика для детей старше 12 месяцев
- Очистите 1 картошку, 50 г кабачка, ½ головки лука, 1 морковь. Морковь с луком нашинкуйте, а картошку с кабачком порежьте на мелкие кубики.
- Опустите картошку в кипяток, а остальные компоненты добавьте через 5 минут, варите до готовности.
- За 3 минуты до конца варки добавьте в блюдо измельчённую зелень (3 веточки) и немого соли.
Рецепт детского водного супа с гречкой
- Потребуется: 700 миллилитров бульона. Столовая ложка гречневой крупы. Половинка луковицы. 50 граммов морковки. Соль.
- В кипящую воду загружают промытую крупу и измельченные овощи.
- Все это варят на самом маленьком огне на протяжении двадцати минут.
- Как только овощи и гречка будут готовы, кастрюльку с супом можно убирать с конфорки.
Рецепт овощного супчика с морковью и рисом
- Для супчика подготовьте - 25 граммов риса, 50 миллилитров молока, 100 граммов морковки,и сливочное масло.
- Порезанную морковку заливают водой, отправляют на огонь и доводят до кипения.
- Как только на поверхности жидкости появятся первые пузырьки, в нее загружают предварительно промытый рис и варят все это в течение сорока пяти минут.
- Затем суп измельчают в блендере, разбавляют горячим молоком.
- В полностью готовое блюдо добавляют маленький кусочек сливочного масла.
Рецепт овощного супчика для детей с рисом и картошкой
- Очистите и нарежьте 1 картошку.
- Мелко нарежьте 100 г соцветий капусты.
- Отправьте овощи в кипяток. Чтобы картошка быстрее приготовилась, добавьте в воду 1 ч. ложку сливочного масла.
- Варите овощи под закрытой крышкой на протяжении 10 минут.
- Добавьте в суп 2 ч. ложки риса, варите 7 – 9 минут.
Рецепт борща для детей
- Нам потребуется ½ свеклы, пара капустных листочков, ½ картошины, ¼ морковки, ¼ луковицы, ½ чайной ложки томат-пюре, 1,5 стакана питьевой воды.
- Помытые и почищенные овощи измельчают, складывают в кастрюльку, заливают кипятком и отправляют на плиту.
- Затем к ним добавляют томат-пюре и немного сливочного масла. Все это тушат на самом маленьком огне в течение получаса. после этого практически готовый борщ приправляют сахаром и солью и продолжают кипятить.
- Буквально через десять минут его взбивают с помощью блендера, остужают до нужной температуры и предлагают малышу. При подаче можно добавить сметаны.
Рецепт овощного супчика для ребенка 2 лет
- Нарежьте 2 маленькие картошки, 150 г кабачка на маленькие кубики, натрите ½ моркови, измельчите ¼ головки лука.
- Удалите кожицу с ½ помидора, нарежьте его на кубики.
- Морковь, лук и помидоры протушите га оливковом масле.
- Отправьте картошку в кипяток, через 5 минут добавьте кабачок, а спустя ещё 5 минут – тушёные овощи.
- За 3 минуты до готовности добавьте в суп измельчённые укроп или петрушку (3 веточки) и немного соли.
Приятного Вашему малышу аппетита!