Паровой омлет очень популярен в среде диетического и детского питания. Это - отличный завтрак, ведь омлет очень сытный, богат различными веществами и микроэлементами. Причем интересно, что подходит это блюдо абсолютно всем - и малышам, которые только начинают свой первый прикорм, так и женщинам, которые следят за своей фигурой! Используют чаще всего куриные или перепелиные яички - тут каждый решает по своему вкусу.
Вариантов приготовления парового омлета великое множество. В этой статье мы рассмотрим самый простой, популярный, ну и конечно же вкусный рецепт приготовления омлета на пару!
Несколько советов:
- Если у вас нет пароварки, то это не повод отказываться от рецепта омлета на пару, ведь для этого вполне подойдет обычная водяная баня;
- Классически считается, что идеально, когда соотношение объемов молока и яиц одинаково, тогда омлет будет наиболее вкусным;
- Условно считается, что 1 куриное это 4-5 перепелиных яиц (зависит от размера);
- Дополнить омлет можно любыми овощами, сыром, беконом и тд - все в зависимости от возраста, здоровья, и желания того, кому блюдо предназначено.
Паровой омлет
Нам понадобится:
- Яички куриные 2 шт ИЛИ перепелиные яички 10 шт;
- Молоко 1/2 стакана;
- 2 чайные ложки сливочного масла;
- соль по вкусу.
Готовим:
- Ингредиенты для омлета должны быть комнатной температуры - это даст наилучший цвет, вкус и консистенцию.
- Яйца и молоко добавляем в емкость для взбивания. Взбивать омлет лучше всего миксером, тогда он будет более пористый.
- Когда молоко с яйцами будут взбиты до однородного состояния, нужно влить в эту смесь растопленное сливочное масло, и добавить, при необходимости, соль.
- Выливаем смесь в форму для приготовления, смазывать ее нет необходимости, так как в омлет мы уже добавили масло.
- Помещаем форму с нашей смесью в предварительно подготовленную к работе пароварку. Если у вас нет пароварки, то вполне подойдет обычная кастрюля. В нее необходимо добавить воду, вскипятить, и поместить форму с омлетной смесью в кастрюлю таким образом, чтобы она не касалась дна и чтобы ее верхние края были выше уровня воды. Затем накрываем это все крышкой.
- Готовим 5-10 минут.
- Достаем из формы на тарелку, добавляем зелень, овощи и прочее по желанию.
Паровой омлет БЕЗ молока
РЕЦЕПТ
По разным причинам молоко можно и не использовать при приготовлении парового омлета. Но это блюдо не менее полезное и вкусное!
Нам понадобится:
- 4 средних куриных яйца;
- 3 столовые ложки воды;
- Травы и соль по вкусу.
Готовим:
- Взбиваем яйца с водой и специями в густую пену;
- Блюдо можно дополнить овощами, добавив их на дно формы в пароварке.
- Заливаем смесь с чашу пароварки (на овощи, если необходимо);
- Готовим 15-20 минут;
- При необходимости, омлет нужно перемешать и поставить еще на 5-10 минут.
Как готовить на пару, если нет пароварки

Самое главное, это чтобы емкость, в которой находится ваше блюдо, не казалось дна кастрюли. А кипящая вода кастрюли немного покрывала дно формы, в которой вы готовите омлет (или любое другое блюдо)
Приятного аппетита!